当前位置:首页>国内彩讯>mg注册送11.88,新华视点|腾格里沙漠边缘的“美利”伤疤

mg注册送11.88,新华视点|腾格里沙漠边缘的“美利”伤疤

更新时间:2020-01-11 15:03:53 浏览量:2547

mg注册送11.88,新华视点|腾格里沙漠边缘的“美利”伤疤

mg注册送11.88,【正文】

【节目导视】

【解说】腾格里沙漠边缘被曝污染。

【同期】

10月18号我们接到群众反映,在我们这个美利林区存在疑似污染问题。

【解说】污染源从哪来?究竟为何物?

【同期】

用油罐车拉来以后倾倒在里面的,经过十几年以后现在成为沥青状的东西。

【解说】敬请关注本期节目——《腾格里沙漠边缘的“美利”伤疤》。

【解说】近日,位于腾格里沙漠边缘的宁夏中卫市一家造纸企业的林区,被曝出现污染,目前已查明的被污染地块有14处、约12万平方米(约合180亩)。污染物是否有毒?已经偷排了多久?14处被污染地块外还有无“漏网之鱼”?新华社记者就有关问题展开了调查。

【解说】记者驱车前往被污染地块时,通往目的地的道路崎岖难行,从国道拐入一条不起眼的小路,持续行驶数公里后,沙丘和沙生植物逐渐映入眼帘。不远处,整齐排列的白色污泥袋颇为显眼。这块区域因是原宁夏美利纸业集团的林区,当地俗称为“美利林区”。

记者在上述地块看到,3台大型挖掘机和3台推土机,以及10多位工人正在进行作业,他们从一个裸露的大型深坑中挖出掺杂着黑色物质的沙子,将其装入大型白色防渗污泥袋。记者靠近大坑发现,坑底距地面约3米左右,底部依然有黑色物质。靠近这一区域,一股臭味扑面而来。

在离上述深坑百米开外的另一处区域,记者看到,地面隆起黑色的鼓包,用小树枝轻轻一捣,黑色物质便逐步浮现。记者在距其不远的一处正被开挖的深坑侧面看到,从距地表约30厘米处至被开挖到的坑底,均有黑色物质出现。

【解说】黑色物质到底是什么?据一位环保志愿者反映,这些半固体物质为多年前位于当地的宁夏美利纸业集团排放倾倒的制浆废液。

【同期】环保志愿者

那边的污水用罐车,用油罐车拉来以后倾倒在里面的,经过十几年以后现在成为沥青状的东西。

【解说】宁夏中卫市生态环境局环境综合执法支队工作人员张龙表示,环保部门于10月18日接到群众举报,当晚按照线索前往污染地点,发现黑色物质。

【同期】中卫市生态环境局环境综合执法支队工作人员 张龙

10月18号我们接到群众反映,在我们这个美利林区存在疑似污染问题,我们局领导高度重视,当天就安排执法人员,连夜赶赴现场进行这个调查核实,当天夜里就发现了有疑似的污染。第二天我们局领导亲自带队在现场又进行了一个初步的调查,到20号的时候我们执法力量以及整改人员已经全部到现场就位了。按照这个第三方专业的环保治理公司出具的整改意见,已经全面地进行整改。目前的整改就是把污染物清理出来,存放在规范的包装物里面,等待下一步的处置。同时我们针对这些问题进行了一个举一反三全面的排查。目前我们掌握的污染都已经同时地开展了全面的治理,区域大概就是14块,面积大概是12万平方(米),污染的原因初步调查是一个历史的遗留问题。

【解说】根据环保、公安等部门组成的联合调查组的调查,初步判断污染物为原宁夏美利纸业集团排出的造纸黑液。目前已跟第三方专业机构对接,在将黑色物质样本送检并进行污染物认定的同时,每天有40余台大型机械和100人左右进行现场清理。

【同期】北京博诚立新环境科技股份有限公司咨询部主管 宋磊

固体废物毒性含量检测周期特别长,我们做的是全成分筛查,这个是国家标准规定的,一个月(时间)最少。

【解说】宋磊告诉记者,初步判断污染物为一般工业固废。目前已在现场打出两口深20米左右、初见水位为3米的井,地下水是否受污染,还需通过进一步采样分析才能得出结果。

【同期】中卫市副市长 赵建新

包括大家关注的水的问题,我们正在通过打水井来取样,进一步判定它最终到底是一个什么样的程度。

【解说】这次沙漠边缘的污染事件,备受舆论热议。不少人将其与2014年曝出的腾格里沙漠污染事件相提并论。

【同期】中卫市生态环境局环境综合执法支队工作人员 张龙

当年腾格里出现的污染问题涉及我们中卫的整改,我们是严格按照这个环保部、环保厅以及相关部门的这个规范进行了整改,十八家挂牌督办企业都全部的进行了一个摘牌。此次出现的这个问题跟上次出现的问题没有必然的联系,此次出现的污染属于一个林区的场地内,发生这个污染基本也是2004年前后的事。

【解说】据了解,被污染区域与沙坡头国家级自然保护区的距离在500米至1000米左右。

【同期】中卫市生态环境局环境综合执法支队工作人员 张龙

此次我们发现这个污染问题是不在(沙坡头国家级自然)保护区范围内的。

【解说】截至11月13日晚,14块受污染区域中的4块共1.28万平方米区域的可见污染物已被初步清理。

【同期】中冶美利西部生态建设有限公司总经理 李明

清理结束的是3号(地块)和10号(地块)8号(地块)还有5号(地块),6号(地块)应该在今天(11月13日)也能结束。

【解说】据记者现场采访了解,宁夏美利环保节能公司为此次污染事件的主要责任人,这家公司是原美利纸业集团的子公司,主要负责企业环保节能工作。宁夏美利纸业集团近年来股东和企业法人已经历多次变更。

中卫市委、市政府高度重视此事,要求环保、公安等部门紧密配合,在做好污染物处理的同时,确保将相关情况查实查清。

【同期】中卫市副市长 赵建新

现在我们环保部门牵头,我们公安部门配合我们成立联合调查组正在调查,等着调查清楚以后我们基本上要确定相关的责任人,这个一切以我们详实的准确的调查的一些结果,来做最终的判断和认定。

【解说】据中卫市副市长赵建新介绍,据目前掌握的原宁夏美利纸业集团相关生产信息和技术资料,初步判断,美利林区发现污染物主要为原美利纸业集团于1998年至2004年间制浆生产产生的造纸黑液。

1998年至2002年间,宁夏美利环保节能公司将部分黑液倾倒至美利林区,2002年至2004年原宁夏美利纸业集团陆续建成了两套黑液回收系统,期间由于系统运行不稳定,也有部分黑液被倾倒至美利林区,2004年之后企业利用黑液回收系统处置。虽然排污具体起止时间仍待进一步调查后才能最终确定,但基本可以肯定的是,2015年2月,原宁夏美利纸业集团制浆生产线永久关闭,该公司再未产生过造纸黑液。

虽然法人已经多次变更,但目前美利林区的实际管护方中冶美利西部生态建设有限公司总经理李明表示,不管发生多少次股权和法人变更,都积极整改,目前已清理出6万余吨污染物。按照目前进度,本月底有望将14块被污染地块的污染物初步清理完。

为何时隔多年,这里的污染才被发现?此次清查出的14处污染区域外,是否还有“漏网之鱼”?

知情人士表示,被污染地块处于中卫市西北方向西风口位置,靠近沙漠,风沙较大易被遮盖,且位于原宁夏美利纸业集团的速生林林区,周边林木覆盖,也没有居民。

李明告诉记者,目前,他们将无人机巡查与人工巡查相结合,在约20万亩的林区中、上述14处被污染地块之外选取了148个排查点,确保逐一排查不留死角。

【同期】中冶美利西部生态建设有限公司总经理 李明

从今天开始我们还做的一项工作就是整个20万亩林区内,配合市政府包括环保厅的执法局部门,我们在做一个林区内地毯式的排查,彻底做到污染物无死角无遗留,在这次清理中不在其他点位有遗留的污染物。

【解说】本次美利林区污染事件爆料人、民间环保组织志愿者张先生,接受新华社记者采访时表示,在一些省份与沙漠的交界地带,环保监管确实比较难,因为相关地区工业园区不仅企业众多,且远离村庄,环保部门监管难度较大。腾格里沙漠边缘地区还有没有其它污染?新华社记者将持续关注。

主编:李杰 王健

统筹:时建国

责任编辑:时建国

编辑:时建国 周小连(实习)

电子编辑:时建国

记者:何晨阳 唐亚蒙

配音:潘锴(实习)

音响:田里 郝晓江

视频技术:董硕

字幕灯光:邹建波

摄像:邰剑秋

音频技术:田里

系统技术:郝晓江

技术监制:王宏达

终审:刘佩

监制:樊华

出品人:孙志平

新华社音视频部出品(完)

上一篇:楷书四大家,没有他,却影响巨大
下一篇:贾可:更加热烈地拥抱主机厂